全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»国际参考» 正文

日媒:中国“春节商战”热闹非凡

2010-02-08 18:35:43 来源:中国网 编辑:胡芳斌 评论:0

    《日本经济新闻》2月7日报道称,反映中国消费动向的春节商战呈现一派繁荣景象。在经济增长的背景下,高端商品的销售业绩一片大好。利用春节长假到海外旅游和外出就餐者越来越多。伴随着中产阶级的崛起和生活方式的转变,今年春节商战的特征是,消整者不光消费商品,而且开始越来越重视服务消费。春节长假的零售总额今年将首次突破3000亿元。

    今年的“初一”是2月14日。“初一”前后对于中国的零售业和服务业来说跟欧美的圣诞节商战一样,是入账最多的时刻。

    地处上海繁华街区的恒隆广场的路易威登和香奈儿店铺内,周末都要排起数十人的长队。为了避免混乱,店家不得不采取限流措施。一位与母亲前来的20岁上下的女士说:“我让妈妈给我买个手提包来庆祝春节。”据某外国调查公司介绍,中国高端品牌的市场规模已经由5年前的20亿美元攀升至2009年的100亿美元。

    耐用消费品中的高附加值商品也非常受欢迎。在广州苏宁电器,超薄电视成为畅销产品。

    美国福特汽车1月份销量比去年同期增长2.3倍,达到3万辆。重庆市一位女经销商说:“1月份销售250辆,创下最高纪录,最受欢迎的价位是12万至15万元。”尽管中国缩小了对小排量车的减税幅度,但在去年成为世界最大的新车销售市场后,仍旧维持了较好的发展势头。

    成为中国个人消费指标的社会消费品零售总额在2009年同比增长16.9%,经济的复苏拉动了消费的增长。

    今年春节商战的特征是服务消费成为引擎。在中国,亲戚朋友习惯在除夕夜聚在一起就餐,今年除夕夜的13日,上海市已经有很多餐饮店被预定一空。

    13日到19日的春节长假期间,选择到海外旅游的人也越来越多。据旅行社介绍,像巴厘岛等热点旅游地区早在春节一个月前就已经有游客开始预定。具有政府背景的某中国智库预测,今年春节期间,游客将达到1.2亿人,创史上最高纪录,预计营业额将达到600亿元。

    春节长假期间的零售总额在2005年时仅为1600亿元,但此后一路上扬,预计今年将超过3000亿元。

    中国政府在中央经济工作会议上决定,2010年要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点。不过,虽然2009年中国国内生产总值(GDP)的增长率达到8.7%,但从各要素的贡献程度来看,投资的贡献占到了60%以上,消费不足的问题依旧比较突出。居民消费价格指数(CPI)的增长率在去年12月一下子猛升至1.9%,存在通货膨胀的风险。而零售商很早之前就开始对春节商战之后的前途深感担忧。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022