全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»商界风云» 正文

业内揭佣金门黑幕:成本3万的软件卖出500万

2010-03-05 15:40:12 来源:成都全搜索-每日经济新闻 编辑:侯亨帝 评论:0

    3月4日,深陷“佣金门”的用友致远还未就网上流传 “行贿清单”的真实性予以回应,但作为第二股东的用友软件已经督促用友致远就其事件进行调查。

    多位来自用友致远竞争对手的销售人员则对《每日经济新闻》表示,该清单有一定的真实性,“给客户一定的回扣是潜规则,而且财务部门一定要备案。”

    被视为暴利行业之一的软件业,“佣金门”被曝光,仅仅反映了行业“潜规则”的冰山一角。

    渠道商也涉“佣金门”

    从用友软件公布的年报数据来看,2005年,用友致远给用友软件带来的利润为33.79万元,而2006年这一数字升至136.4万元。在2004年前,用友致远整体亏损。

    对于用友致远2005年以来的大规模成长,同行认为是其多渠道发展的效应。业内人士对《每日经济新闻》表示,从目前流传的“行贿清单”来看,不仅是用友致远的销售人员参加“行贿”,还有渠道合作商参与,“渠道商也有可能收受佣金。”

    2005~2006年,为了增加终端客户的数量,用友致远发展了一批渠道合作伙伴,从2009年开始,用友提出渠道升级,多角度发展渠道。为此,在“行贿清单”中的“支出单位”中除了用友致远的分公司、区域外,还存在各渠道的支出,“从常理来看,渠道商多了,销售费用会减少。”上述人士表示,用友致远此举有可能是为了降低佣金费。但从另一角度来说,随着渠道商的增加,渠道商将分享中间的利润,终端的采购成本则相应增加。

    软件业暴利惊人

    去年360安全卫士董事长周鸿袆炮轰“很多杀毒软件实际上是谋取暴利”,引起广大关注,而周鸿袆并不是提出软件业暴利的第一人,多年以来,软件业一直被视为暴利行业。

    “因为高利润的存在,所以软件企业才舍得把大量的钱花在给客户的回扣上”专注中小企业ERP软件开发的上海一软件公司负责人jason接受《每日经济新闻》采访时表示,高利润是产生高回扣的土壤,据其介绍,在公司管理软件方面,每个细分领域的软件公司多如牛毛,“客户在选择软件供应商时,并不是选择谁的产品好,而是给出回扣多的公司中标。”

    在Jason看来,5万元就能开出初具规模的软件公司,“我们最主要的成本是人力研发成本,对其他没有严格限制。”Jason坦言一年只要能做成5单生意,公司运营就不成问题。“销售额500万的软件,最初成本只有3万,虽然还包括后期服务费用,但软件业的暴利一直都存在。”

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022