全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财经访谈室» 正文

樊大志:如何加强对小企业金融支持

2010-03-11 15:50:33 来源:新华网 编辑:郑思浩 评论:0

   

 
华夏银行行长樊大志

    [主持人]各位网友大家好,这里是《新华访谈》我是主持人赵艳。本次访谈新华网与腾讯网将进行同步播报。在今年的“两会”当中,大家最为关注的还是中国经济政策的新动向,“两会”期间新华网推出了“与银行行长对话”系列访谈,网友反响强烈。我们今天请到华夏银行樊大志就如何支持小企业金融的政策和支持,与网友进行在线交流。您好,樊行长。

  [樊大志]您好,很高兴能够和网友做一个交流。

    [主持人]现在“两会”国内外最为关注的还是中国金融动向,您最为关注什么问题呢?

  [樊大志]去年中国的银行业比较平稳的度过了这场金融危机,但是这场金融危机是否真的已经彻底度过了呢。中国银行业不能掉以轻心。

  [主持人]温总理在《政府工作报告》全面总结了我国经济社会发展取得的重大成绩。樊行长,您是如何看待去年国内商业银行取得的成绩的?

  [樊大志]我们这几天也在认真的学习温总理的《政府工作报告》,特别是对金融危机的平稳度过也做了全面的阐述。我觉得去年我国商业银行成功应对了国际金融危机的冲击,实现又好又快发展,主要有三方面原因:一是国家实施有效的宏观经济政策,确保了经济平稳较快发展,为银行业健康发展创造了良好的外部环境。二是监管部门强有力领导和有效调控,确保了银行业在快速发展的同时有效防控了风险。三是中国银行业认真贯彻落实中央要求,在大力服务和支持实体经济过程中,实现了自身较快的发展。

  [主持人]商业银行在货币政策传导机制中起到重要作用。您认为今年货币政策的走向将有什么特点?特别是对商业银行会有什么样的影响?

  [樊大志]国家对货币这块很大的政策是通过商业银行,我认为今年货币政策走向主要有三方面特点:第一,货币政策的总基调还是适度宽松,不会出现方向性改变。第二,央行会根据经济运行指标的变化情况对货币政策工具的操作进行调整,也就是提高针对性和灵活性。第三,今年货币政策强调信贷投放的均衡性和信贷结构的优化,商业银行对此应主动执行,这也是提高信贷资产质量和效益的必然之举。有些企业和项目今年对资金的需求可能会大一些,商业银行应满足客户的合理需求。

  [主持人]在后国际金融危机时期,我国将加快转变经济发展方式的步伐。您认为商业银行在转变经济发展方式上可以有什么样的举措?

  [樊大志]您问的这个问题很关键,也是我们银行业以及各个行业都在思考的问题。在我国经济发展方式的转变过程中,银行应发挥积极作用。一是资金投向要符合国家产业政策调整需要,如积极发展低碳经济,物联网经济等绿色、低消耗新型产业,支持小企业发展。二是在企业转型变化中,不能以资金收益作为唯一追求目标,而要考虑综合效益和社会效益,为企业提供全面金融服务,和企业之间建立可持续发展关系。三是在企业实现转型的同时,银行也要加快自身发展方式的转变,从粗放型发展转变为集约型发展,要走低资本节约型的发展道路。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022