全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»国际参考» 正文

韩媒:中美打响无硝烟的汇率战争

2010-03-18 14:14:12 来源:中国网 编辑:郑思浩 评论:0

  韩国《朝鲜日报》3月17日文章,原题:中美 “无硝烟的汇率战争” 打响 中国与美国之间围绕人民币汇率的“战争”似乎全面爆发。

  中国国务院总理温家宝本月14日就美方谴责中国操控人民币汇率予以否认。对此,美国国会议员和“意见领袖”要求对中国采取强硬措施。

  美国国会130名议员15日向美国财政部长盖特纳和美国商务部长骆家辉致信要求强硬应对中国的汇率政策。据MarketWatch网站报道称,跨党统一意见的议员们在信中谴责说:“中国操纵汇率对美国经济造成的影响不可能被夸大。中国通过操纵汇率,对本国企业实际上提供优惠,这违反了公平原则,对外国竞争者造成损失。”

  议员呼吁美国政府对中国操纵汇率采取行动。他们对财政部要求将中国列入下月15日发表的汇率操纵国名单,对商务部则要求,对于从汇率操纵国进口的商品征收反补贴税。美国议员主张,政府应与国际货币基金组织(IMF)及其他国家合作,迫使人民币升值,并考虑如有必要,就向世界贸易组织(WTO)起诉中国。

  就此,美国众议院税收委员会决定本月24日举行听证会,以研究中国汇率政策的影响并寻求对策。

  面对美国一波又一波的人民币升值压力,中国也没有退一步的迹象。中国商务部新闻发言人姚坚16日召开例行新闻发布会,主张“贸易顺差问题不是迫使人民币升值的理由。”姚坚还说:“美国应当成为一个自由贸易的倡导者而不是一个阻碍者,不能只考虑自身利益”、“如果把汇率问题政治化,将无助于各方协调应对全球经济危机,共克时艰的。”

  此前温家宝也曾于本月14日在全国人民代表大会闭幕新闻发布会上表示“人民币自2005年7月份以来已升值21%”,主张人民币没有低估。

  中国态度如此强硬,是因为中国认为奥巴马政府企图将人民币问题当作今年中期选举(11月)的政治筹码。从现实角度看,中国也担心人民币升值会对国内经济造成打击。中国认为,尽管今年2月出口增长45.7%,已连续4个月保持正增长趋势,但出口恢复力度仍不稳定。中国政府分析认为,在这种情况下如果大幅升值人民币,出口依赖度高的沿岩地区经济将遭受重创,引发大批农民工失业等众多社会问题。

  北京外交界的一位专家表示:“中国政府在短期内将顶住人民币升值压力。可能会根据今年上半年出口恢复情况,决定是否调整人民币汇率。”

 

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022