全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财经访谈室» 正文

刘植荣:个税高门槛对普通人不利

2010-03-24 09:58:49 来源:新华网 编辑:郑思浩 评论:0

  税基大更有利于社会公平

  记者:7亿多劳动者的平均收入这么少,那么提高个税起征点不是会增加他们的收入吗?为什么您不赞同?

  刘植荣:那样的说法是对经济学完全的无知。纳税是公民的义务,只有多数人交税,税基才可能大。比如50人,只有5个人收入高,够纳税标准,他们每人交100元的税,那么总数是500元;相反,如果其他40人也够纳税标准,每人交20元的税,加上收入高的5人交的税,那么总数就是1300元。当我们把这个税再返还给这50人时,后一种情况中人均可得到26元,而前者每人只能得到10元。你说是给26元更容易实现公平还是10元呢?换言之,税基越大,收上来的税越多,分到每个人头上的钱才会更多,也就更有利于实现社会公平。

  记者:为何公众对提高个税起征点的呼声如此之大?

  刘植荣:因为很多人没意识到,税是要返还给每个公民的,税基大了更有利于调节收入的差距,能更好地发挥“二次分配”的作用。

  税主要以福利形式返还

  记者:从理论上,每个人都能意识到税是返还给大家的,但在实际操作中,低收入阶层对此体会却不强烈,这是为什么?

  刘植荣:因为福利政策需进一步完善。税主要是以福利的形式返还给公民,比如医疗补贴、教育、住房公积金等,但问题是,我们在分配福利时,往往和收入挂钩。你收入高,则住房公积金也高,医疗补贴也高,结果却是,收入高者得利更多,这就违背了“二次分配”的初衷。此外,包括教育、公共设施建设等,因考虑到经济回报等因素,很多都集中在了原本就比较富裕的地区,中低收入阶层自然体会不到税收对自己的帮助。

  记者:您认为应该怎么办?

  刘植荣:在国际上,“负征税”是比较通行的做法,每年各家庭如实申报收入,并先把税缴上,然后政府根据实际情况,对中低收入阶层将多收的税退回,而对于收入特别低的还要给予补贴。在这点上,各国操作不同,美国是先交后退补,有的国家不用先交。

  人人都应享受到纳税好处

  记者:“负征税”依据什么标准进行?

  刘植荣:当然要建立在完善的统计基础上,国外这方面统计很细化,比如年收入1万元至2万元有多少人、2万元至3万元多少人等等,在此基础上,得出“最低工资标准”,凡是在这个标准以下的,就享受“负征税”。我发现,国内研究工资、税务的学者一直忽略了这个问题,如果没有这个标准,说工资高低还有什么意义?

  记者:除了“负征税”还有什么办法来进行“二次分配”?

  刘植荣:这个大家可能都比较熟悉了,比如在一些福利国家,妇女从怀孕第3个月起,政府就会给她建一个账户,定期拨款,直到哺乳期结束。在公立医院,百万富翁和工人享受的医疗都一样,大夫开的药也一样,这就体现了“二次分配”的精神。

  收个税应以家庭为单位

  记者:建立更合理的“二次分配”,可能是一个漫长的过程,面对收入差距较大的现实,您的建议是什么?

  刘植荣:应迅速改变目前个税由本人缴纳的方式,从国外的情况看,那都是以家庭为单位申报并缴纳的,否则不公平。假设一个人收入3000元,可家里上有老下有小,那么他的负担很重,而同样收入3000元的人,如果家里就他一个,你说,两个人交一样的税合理吗?这也就是为什么,很多中低收入阶层抱怨个税有压力,因为没有考虑每个人实际花销的情况。

  记者:以家庭为单位收个税,税务机关工作量是否会加大?

  刘植荣:这是借口,不是理由。每个家庭都有好几口人,以家庭为单位收个税,户头减少了,统计量也减少了,怎么是加大工作量呢?

  记者:或者,是因为担心家庭隐瞒年收入,不利于征税?

  刘植荣:这也不成立,在国外家庭都是自己主动申报,在美国,政府按2%的比率进行抽查,如发现偷税,会罚个倾家荡产,谁还敢呢?没有好的手段与措施,个人不是同样可以隐瞒年收入的吗?

  记者:那您认为原因何在?

  刘植荣:我对此也感到很奇怪,就我所知,在这一点上,中国是唯一这么做的国家。

  靠能力与公正减少偷税

  记者:我们在“二次分配”有待改善,是不是也与存在大量偷漏税行为有关,收不上税,自然会影响分配。

  刘植荣:所有国家都存在偷税漏税的情况,我们要反思,我们税务人员的队伍这么庞大,为什么偷税行为还大量存在呢?这说明管理效率有问题。众所周知,效率来源于能力与公正,只要解决了这两个问题,税怎么可能收不上来!你可以看看世界财税发展史,一百多年前没有电脑,没有互联网,没有现代的会计制度,税不是也收上来了吗?我们今天条件好多了,为什么反而不行了?

  记者:您认为问题出在哪里了呢?

  刘植荣:问题是多方面的,但核心在于少数人只想维护自己的利益,比如某些地方为吸引企业投资,对偷税行为视而不见等。正是为了维护这些局部利益,才制造出“难度大”的借口,其实只要依法办事,怎么可能那么难?

  对于我国7亿多普通劳动者来说,提高个税起征点是否意味着他们收入的增加?但是独立学者刘植荣认为,只有多数人交税,税基才可能大,分到每个人头上的钱才会更多,也就更有利于实现社会公平。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022