全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»评论·博客» 正文

中国财政预算公开仍任重道远

2010-03-26 16:18:56 来源:中国新闻网 编辑:郑思浩 评论:0

  预算表:“四张”增至“十二张”

  今天,财政部官方网站公布了2010年中央财政预算数据,是第十一届全国人民代表大会第三次会议审议通过的。值得注意的是,在去年首次公开中央财政预算四张表格基础上,今年公开的范围,增加至十二张预算表。

  财政预算收支,是一国国民的核心利益,预算民主则是民主政治的集中体现。预算透明化、法制化、民主化,多年来一直为社会各界强烈呼吁,也是中国公共预算改革的目标。2009年全国“两会”后,财政部首次公布了经全国人代会审议通过的财政预算报告和中央财政预算四张主要表格,迈出了中央财政预算公开的重要一步。

  “与去年相比,今年预算公开的范围更广泛,内容更全面,科目也更细化。”财政部新闻发言人戴柏华今天在答记者问时说。

  增加8张预算表82款内容

  如果关心国家公共事务,今天下午登录财政部官方网站,可在“财政数据”栏目找到一系列数据。其中包括,从国内增值税、个人所得税,到行政事业性收费、罚没等各方面的财政收入情况;从一般公共服务、外交、国防,到教育、科技、文化、社会保障等各方面的财政预算支出等。

  该网站除继续公布去年首次公开的中央财政收入预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付预算表等四张中央预算表格内容外,还增加了8张表格,包括中央财政国债余额情况表、中央政府性基金收入预算表、中央政府性基金支出预算表、中央本级政府性基金支出预算表、中央对地方政府性基金转移支付预算表、中央国有资本经营预算收入表、中央国有资本经营预算支出表、2010年中央财政地震灾后恢复重建基金收支表等。

  “如果把国家比作一个家庭,今天公布的这些表格,相当于把家庭收支各方面的一些大数,向‘家庭成员’作了一个报告。”中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘恒教授说,这些预算表涵盖了预算中的基本内容,反映出中央财政收支的总体情况。

  戴柏华介绍说,除了公开范围更广,内容更全面,科目也有所细化。今年向社会公开的中央本级支出预算表和中央对地方税收返还和转移支付预算表,基本上做到了按款级科目进行细化。其中,2010年中央本级支出预算进一步细化为23类123款科目,比2009年增加了82款内容。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022