全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»营销管理» 正文

麦当劳玩“混搭”变身“星巴克””

2010-03-26 16:45:45 来源:人民网 编辑:郑思浩 评论:0

 
(资料图)

  快餐巨头麦当劳不想当快餐店了,它在进行一次全国范围内的时尚变身,这使它显得与老对手肯德基越来越不一样了。增设咖啡区,鸡翅促销,24小时店,甜品站……这些信息看似杂乱无章,却都来自一个原点—提高单店收益率。

  也许你更喜欢肯德基的新奥尔良烤翅?不管怎样,麦当劳说,它全包了。

  这家汉堡巨头告诉它在中国超过1100家店的店员,从2月24日起的一个月里,他们只要看一眼顾客拥有的其他品牌鸡翅的优惠券,就能给予9折优惠,而且是折上折。

  什么时候麦当劳也开始用如此初级的商业手段来抢生意了?对此,肯德基并没有做出激烈反应,其母公司百胜集团一位公关经理说:“不管推出什么样的促销方式,关键还是看产品实力,以及消费者的喜好与选择。”

  麦当劳则回答说:还没完呢。这家公司表示,这次促销只是一次预热,此后还将有一系列推新品和新业态的计划,甚至还在打算在部分城市开设短期专售鸡翅的餐厅。

  这两家快餐店越来越像?真的是这样吗?

  “我们不是快餐。我们是有生活情调的时尚餐厅。”麦当劳(中国)有限公司首席市场推广官、副总裁张家茵说出这句话时,就像在描绘另一个星巴克的形象,而不是一个55岁的快餐大叔。

  从2009年9月起,麦当劳上海南京东路餐厅的客人们开始体会到张家茵提到的时尚。这家经过重新装修的店,增加了独立的咖啡休闲区,由专人专柜销售咖啡系列产品,而不是挤在炸鸡柜台上贩卖了;店铺的色彩也脱离原先明亮的色调,转为咖啡色、浅黄;店内不再仅仅是活动转椅,咖啡馆里常见的皮质卡座出现在这家快餐厅。

  在麦当劳工作的咖啡师们穿上了黑色的围裙和制服—这和他们在传统区工作的同事服装不同,他们胸前还配有写着各自英文名的银色铭牌。

  变化不仅发生在这一家店,也不仅在上海,按照张家茵的计划,到2010年底将会在全国超过一半的餐厅、三年内超过80%的餐厅完成形象升级。在上海一些比较新的餐厅,麦当劳只装修咖啡区,对餐厅整体布局并不做过多调整。麦咖啡的咖啡区将会依次在深圳、北京、广州推向市场。

  麦当劳想把在星巴克喝下午茶的顾客请到自己店里。

  咖啡,这是麦当劳中国区CEO曾启山于2009年2月上任后最重要的工作之一。麦当劳给自己的咖啡新业务起了个颇有自家特色的名字—麦咖啡(Mccafé),增加下午茶时段营收是张家茵的一大目标。“(顾客们)可能不再喜欢喝汽水,他们会希望有咖啡。”她想争取到那些30岁出头的年轻人。

  麦当劳(中国)北区麦咖啡经理张京到上海已经半年。他负责将上海的麦咖啡业务带上轨道,为此他被公司先派去香港培训了半个月。他的任务是在上海100多家餐厅的两百多名麦咖啡调配师内部应征者中,选出最具服务意识的30人。

  丁煜琨是他所在餐厅报名的六人中唯一进入30人名单的幸运者。2009年9月的一个上午,他接受了一场有6名面试官的测试,这是他通向麦咖啡调配师的第二个关口。

  还在10月国庆节假期里,这30人就被召集到麦当劳上海培训中心集中训练。除了咖啡的起源、历史、如何辨别品尝这类书面知识,他们还在上海龙阳路餐厅实地练习如何冲泡各类咖啡。

  “打奶泡很难。”每种咖啡对奶泡要求不同,丁煜琨听说有人一天练打奶泡打了8个小时。他的同事于斌打得更久,这个长得像林志颖的25岁男生承认自己在这个技巧上花了不少功夫。麦当劳内部的麦咖啡营运手册有接近200页厚。

  30人通过最终内部考试留下27人。

  麦当劳这次下了大成本。一台咖啡机要7万块。此前上海在麦咖啡产品线研发时就花了4个月。麦当劳还从咖啡豆供应商那里找来有经验的咖啡专家为店员培训。

  2009年9月,包括南京东路餐厅在内,两家麦当劳上海餐厅重新装修开业,这是中国最早带有休闲咖啡区的两家麦当劳餐厅。

  整个咖啡区变得更像星巴克—同样使用蒸汽式咖啡机,现场研磨咖啡豆,出售多种口味的咖啡、茶饮和糕点。这种被称为“即磨式”的麦咖啡平均价格大约是星巴克的一半。

  “公平地说,味道不错,”一位咖啡大师对媒体评价说,“因为是现场研磨咖啡豆煮制,因此(咖啡)口感和味道都比在麦当劳店里卖的鲜煮咖啡有很大进步。”咖啡大师是星巴克内部对咖啡了解较多的资深店员的称号。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022