全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»名家专栏» 正文

郑眼看盘:蓝筹股奋力拉升不宜过度乐观

2010-03-27 07:38:06 来源:成都全搜索-每日经济新闻 编辑:郑思浩 评论:0

  周五沪深股市收涨1.34%,报3059.72点。

  从盘面看,蓝筹指标股上涨,而题材股表现较弱。因有关方面提示“打击恶炒创业板、中小板”,昨中小板个股上涨略显迟滞,而创业板个股大跌,但新上市四只创业板新股依然牛。

  宏观方面,央行高官对货币政策的表述显得偏“软”,这给多头底气,市场对短期内加息的预期降低,对上调存款准备金率预期也有所放缓。除此之外,央行货币政策委员会委员樊纲表示,中国可能恢复人民币汇率的“有管理浮动”。很明显,这条消息为A股利好,但为商品期货利空。

  本币升值一向是一国股市上涨的助推力,美国财长盖特纳本周表示,美国不能强迫中国改变汇率政策;不过他又说,“相信中国会以自己的理由来决定结束人民币盯住美元的政策。”

  政治家的话只能听一半,笔者认为美方这是种  “软硬兼施”的策略,他们明白此事不能逼得太急。越是留给中国台阶下,越是有可能使中国“主动”升值。我们不妨假想,如果我国未来数年坚持不升值,那么美国这种“不干预别国”的立场还能坚持吗?多半会“自食其言”!

  未来我国企业界必然会预期人民币升值,一些进口原材料的企业必然会暂时停止进口,或少量进口,勉强维持生产需要,等升值后再以更低价进口。从这个角度看,升值对商品期货为利空。另外,升值还可能略放缓我国经济增长率,造成我国原材料需求下滑,所以该因素仍会打击商品期货,且杀伤力或较惊人。因此,未来投资者应回避两个板块,一为“部分”出口型股,二为资源类股。

  当然,升值也可能造成热钱流入,抵消其部分对资源品价格的压制作用,不过这还取决美元是否维持强势,取决于人民币升值速度。所以未来到底如何,还需进一步指引。

  股指期货和融资融券消息进一步确定。蓝筹股炒作最耗资金,而近期央行回笼现金力度极大,该因素或限制蓝筹股走势,除非市场信心高涨,高度惜售。而从货币回收和投放两个角度讲,市场资金将均显紧张,所以不一定足以托升整个蓝筹板块。

  再从A股以往情形来看,当有关方面对投机的打击手段  “未走极端”时,投机机构和主力是从来就“不听话”的。远的如1997年的12道金牌及“社论”,近的如“5·30”。好言相劝从来没用,最终有关方面往往被逼出重手,事后被人批评,苦不堪言。顺便说下,楼市其实也是一样。

  综上所述,料投机类股虽然暂会收敛,但用不着几天还可能“故态重萌”,届时将严重干扰蓝筹股炒作。因此虽然昨日指标股大涨,但投资者依然不能急于追涨,不如看看再说,看看未来的成交额及“气势”是否和前几次不一样,看看对投机股的炒作是不是会使出“辣手”。

  还有,虽然有关“四月份推出股指期货”消息极多,但笔者依然对期指的发展表示怀疑。当前期指的开户数也实在太少了,无法想象这种情况下推出会如何。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022