财经新闻»名家专栏» 正文

道达投资手记:大盘股的另类选择

2010-03-27 07:40:45   来源: 成都全搜索-每日经济新闻   编辑: 郑思浩   评论: 0

  本周仍然是震荡的一周,沪指冲高回落,全周下跌0.26%。多空寻寻觅觅了数月,市场的趋势性方向仍然没有明朗。指标股无以为继,中小盘股伺机而动。市场将作何选择?《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者为此采访了道达,让我们来听听道达的精彩观点吧!

  震荡格局下周难破

  NBD:近期大盘反复上演冲高回落的走势,3100点似乎成一道过不了的坎。

  道达:是的。大盘屡屡上演冲高回落走势,就在3000点区域荡秋千。这一方面说明市场对于3000点多空暂时平衡的认同;另一方面,也说明市场缺乏攻击的能量,仍在等待。具体等待什么,我在上周也提到过,即基本面不确定性因素的明朗以及股指期货正式出炉。

  NBD:你关注的股指期货4月16日将正式推出,昨天指标股就起来了,大盘是不是要涨了呢?

  道达:我的确反复强调过股指期货推出节点是打破平衡市的关键因素。如今时间明朗了,趋势变化的脚步正在一步步向我们靠近。但方向如何,目前我还不敢下确定性的判断,还需要观察。

  昨日指标股的亢奋,我想也只能算是个预演吧,还不是可靠的趋势性转变的信号。股指期货推出还有时日,未介入指标股的资金并不为所动,估计指标股也只是一个题材性炒作,下周冲高后仍有回落风险;因此,大盘下周还难以打破震荡格局。

  不过,大盘向上的概率是存在的。我发现大盘近期虽然持续震荡,但是市场的重心在往上抬高。而大盘大三角形整理形态也接近尾声,调整的时间周期几乎和去年的上涨周期接近。一般而言,大三角形整理结束后还会延续原有的上升趋势。当然,也有失败的可能。因此,作为趋势投资者,只有等趋势走出来后,才能够确定。

  中小盘股可能休整

  NBD:本周大盘无为,中小盘股却走得酣畅淋漓,这是为什么?

  道达:任何一种趋势,必然有相应的盈利模式。资金是有成本的,有的资金不会让有成本的巨量资金处于无用功状态,尤其是活跃性资金。小盘股的走强正是适应了目前资金面比较紧张的情况,拉动小盘股是在借助政策扶持新兴产业的东风讲“故事”而已。

  不过,再好的票涨高了都有风险。同时,本周监管层也开始警示风险了。此外,股指期货推出,客观上将提升蓝筹股的流动性,对已经炒高的中小盘股是个威胁。在股指期货推出前后,估计中小盘股将降温,至少将出现分化,个中风险需要留意。

  NBD:那么下周该如何操作呢?

  道达:正如上所述,对于炒高的中小盘股,可以考虑落袋为安或降低参与的仓位。如果大盘股能启动,则可以关注一下次新股和大盘股中成长性好、题材丰富的个股。因为如果大盘风格转换,各路资金可能更倾向于介入机构控筹程度不高,且价格处于低位的中大盘股,而不太可能介入机构重仓的老指标股。大家可以按照这个标准去选择个股。如中国北车(601299,收盘价5.48元)持续调整,已低于发行价,而且为中国轨道交通出口龙头企业;又如下周一将上市的重庆水务,不仅盘子不大,价格低,还具有抗旱概念等。两股都具有上述特征。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。(张道达)


无聊

感动

悲痛

搞笑

赞赏





确实毛了

已有0位网友发表了看法,点击查看 复制网址 | 邮件转发
分享到:         

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

相关新闻

最新评论

发表评论

已有0条评论(点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022