全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财富生活» 正文

毕业生自曝大学四年花费80余万 交女友花15万

2010-03-27 09:08:42 来源:中国经济网 编辑:郑思浩 评论:0

  84万余元,这是大学生李雷(化名)4年的消费。也许有人对这笔钱会感觉很惊讶,“咋花这么多呢?”可是,李雷却觉得“这很正常”。

  去年7月,家住吉林通化的李雷,在珠海某高校工商管理系2005级物流信息管理专业毕业,至今未找工作。今年3月24日,他来长春修理心爱的台球杆,住在长春海航名门饭店。

  昨日,通过一位熟识的读者介绍,本报记者结识了李雷。在允诺不公布真实姓名的前提下,他开始统计他在大学4年的支出。其间,有些记不清的数字,他还通过电话询问他的母亲。两个多小时后,一份账单算出来了,他对此表示,在他的学校好友圈子里,这种消费水平只算中等。

  账单:

  花费84万余元

  路费:8.768万

  李雷家在吉林省梅河口市。

  从梅河口市到长春龙嘉国际机场,乘坐客车、出租车的费用为150元;从长春直飞广州,单程机票为2400元;乘坐大巴到珠海,车费90元;到达珠海市区后,乘坐出租车到学校价格为100元。

  按上述数字计算,李雷回家一次单程费用为2740元,往返5480元。

  “有时赶上家里这边有啥事儿,往返的次数会更多。”李雷回忆,“记得大二下学年期末考试时,正巧家乡有个朋友结婚,立马坐飞机回去了。”

  李雷称,包括寒暑假在内,每年至少回家4次。4年间,往返路费总计:87680元。

  电话费:4.56万

  李雷刚上大学时,不适应环境,经常打长途。他使用的是双项收费电话卡,大一、大二时,月均电话费约为1200元。大三、大四时,减少到月均700元左右。

  采访中,李雷用电话查询了话费:截至3月26日14时15分,本月消费523.24元。

  按此计算,4年电话费:4.56万元。

  电脑:2万元

  李雷经常玩网络游戏,在大学期间买过两台笔记本电脑,每台1万元左右。

  购置电脑花费:2万元。

  学费:6.28万

  学费每年是1.45万元,学校住宿费每年是1200元。李雷念了4年大学,学费、住宿费总计:6.28万元。

  爱好:4万

  李雷最大的业余爱好是打台球,他的装备是价格5000余元的台球杆。

  大学4年,每周他都要去珠海市区高档台球室打一次台球,有时聘请陪练一起玩,一次消费至少在200元左右。

  4年下来,李雷在打台球上的花费至少是:4万元。

  应酬:14.4万

  李雷介绍,大学期间,每周末,寝室同学要到校外聚会一次,包括吃饭、唱歌等娱乐项目,“AA制,每人每次大约300元。”

  “我每月有一半时间,晚餐都要与朋友到珠海市区比较不错的餐厅吃饭。晚饭后,还要去酒吧玩玩。”李雷说,先吃饭,后娱乐是他们一贯的消费套路。

  “我们经常一起出去聚会的朋友有四个,都是轮流请客,从不AA制。”李雷算账,每一顿饭,消费在300元左右。去酒吧消费,每次在1000元左右。

  初步统计之下,李雷说每个月在应酬上,至少花费3000元。

  按此标准计算,4年下来,总计:14.4万元。

  旅游:12万

  这几年,国内走过上海、香港、澳门等地,国外去过日本、瑞典等。李雷说,他每年至少要出去旅游4次,费用在3万元左右。

  4年下来,旅游共计:12万元。

  交女友:15万

  统计中,这是李雷最大的一块支出。

  “这一项算是我花的‘大头儿’。”李雷介绍,大学期间,一共交往3位女朋友,不管与其中哪一位相处,他都“不差钱”。

  “大三时,‘五一’黄金周,我跟女友去香港旅游。恰巧她过生日,就给她买了个一万多元钱的包。”李雷说,他找的女友都可称为美女。不过,他现在还是单身一人。

  4年,李雷交女友花费:15万元。

  摆事:1万

  李雷在大学期间,犯过一点小错误,为了摆平事端,顺利毕业,家人特来珠海花钱“摆事”。

  摆事费用:1万元。

  捐款:10元

  汶川大地震时,李雷正在韩国旅游。他回去后,学校学生会到他们寝室募捐。李雷说,当时兜里的零钱只有10元,捐了。

  4年大学,捐款总计:10元。

  学习用品:0元

  李雷坦言,这是最省钱的一块。大学4年里,他甚至没买过一支笔。考试时,为了涂卡,就把同学的铅笔掰开用。

  4年里,李雷用于自购学习用品的花费:0元。

  服饰:6万

  采访时,李雷穿在身上的服饰,大约3000元左右。

  “我的衣服很少有第二年再穿的,但我也不经常购物。我个人有个习惯,就是袜子、内裤更换后马上就扔,从不洗。我现在穿的袜子是98元买的。”李雷说,从小到大他从未洗过衣服。大学4年,估计扔掉的袜子有上百双。

  大学期间,每年购买服饰花费约1.5万元。4年共计:6万元。

  吸烟:3.358万

  李雷习惯抽国产某牌香烟,每盒23元,每天一盒,有时因为“发圈”,一天一盒也不够。

  4年下来,吸烟费用共计:33580元。

  手机:6.9万

  接受采访时,李雷身上带着两部手机。李雷回忆,4年里,总共换过23部手机,每部都在3000元至5000多元。

  李雷用旧的手机,除了送给别人,有些会卖掉,卖价是按原价1/4。由于常去聚会喝酒,酒后弄丢了5部手机。

  以每部手机3000元计算,4年购买23部手机的费用:6.9万元。

  综合计算,李雷大学4年里,14项费用支出共计:84万余元。而这是个不完全的统计数字,比如买背包的钱,就没有统计在内。

  李雷没干过一项工作,至今待业在家。他惟一一次收入,是在长春一家台球室打比赛,得到第一名,获奖金1000元。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022