全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»商界风云» 正文

18亿美元 吉利昨晚收购沃尔沃100%股权

2010-03-29 07:07:08 来源:成都商报 编辑:胡芳斌 评论:0

吉利收购沃尔沃

北京时间昨晚9点,吉利总裁李书福正式与沃尔沃首席财务官在瑞典签约,以18亿美元收购瑞典沃尔沃轿车,这是中国汽车企业首次购得全球性知名汽车品牌。本月30日下午,吉利将在北京召开新闻发布会

    

    ●沃尔沃轿车总部仍然设在瑞典哥德堡

    ●吉利宣布,集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂

    ●将适时在中国建设新的工厂

    瑞典寒冷的天气丝毫没有抵挡得住吉利总裁李书福的笑容。北京时间昨晚9时,中国浙江吉利控股集团有限公司2与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议,宣告吉利成功收购沃尔沃。根据协议,吉利斥资18亿美元全资收购沃尔沃汽车公司。工业和信息化部部长李毅中出席了签字仪式。

    昨日双方签署的协议称,吉利集团获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。在获得美国、中国、瑞典和欧盟相关监管机构批准后,预计将于今年第二季度完成交易。

    目前,吉利收购所需18亿美元的所有资金已经到位,同时,吉利集团也准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。

    交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡,在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营。

    昨晚签署的协议,除了股权收购外,还涉及到了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发等方面。吉利相关人士对记者称,这些协议充分保证了沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。

    同时吉利宣布,集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。

    此协议还有待监管部门的审批。在对退休金缺口、负债、现金和运营资金核算的基础上对收购价格进行常规性的调整后,吉利和福特预计今年第三季度完成交割。

    据悉,吉利收购的18亿美元来自于境内外银行、投资银行、吉利香港上市公司以及国产沃尔沃项目所在地政府等。

    实际上,很多人对吉利收购沃尔沃有着各种各样的疑问,吉利目前的市值也就几十亿元,但要承担20亿美元的债务,吉利能否负担得起?

    对此,汽车行业资深专家贾新光对记者表示,沃尔沃对吉利的转型将会有有巨大的帮助。贾新光表示,沃尔沃号称是世界上最安全的汽车,也是高端车的代表,对从低端车起步的吉利来说,目前正在向高端发展,但品牌形象一直受其低端品牌形象的牵制。此时,沃尔沃的“进驻”对其品牌的发展是大有裨益。

    同时,这种转型还体现在技术和市场上。贾新光说,沃尔沃闻名世界的安全技术和完备的经销团队,对吉利以后的发展帮助很大。目前,沃尔沃具备生产紧凑型轿车的P1平台、生产大中型汽车的P2平台、D4平台和林肯MKT系列SUV,这些先进技术将对吉利走高端路线提供基础性支撑。

    对于有人认为吉利收购沃尔沃后,将会影响到中国车企之间有序竞争的疑问。有专家表示,沃尔沃在中国的销量较低,不会影响到市场竞争,反而有利于中国车企走出去,参与国际竞争。(实习记者 席大伟)

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022