全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»商界风云» 正文

国土部拟收紧别墅供地政策 并将做具体新定义

2010-03-29 09:45:42 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

    在禁地七年后,别墅项目不降反增的局面让监管部门终下决心出台全面的界定及监管措施。近日,记者从国土资源部获悉,就在该部密集调研全国供地、用地整体情况的同时,一项关于别墅、大户型项目供地用地的分项调查也在同步展开,“下一步将具体给别墅做一个定义,新别墅定义有望除此前的高度、容积率两方面的限制外,包括套型、面积等多方面”,该部土地利用司的一位负责人透露,“不排除将联排、叠拼等项目也包括进来”。

    以往国土部对于别墅的定义是“独门独院、两至三层”,这就意味着除独栋形式的别墅外,包括联排、叠拼、双拼等建筑形式均未被列入别墅类型,仅仅是高档住宅,而地产商的惯用“擦边球”手法,一是“高低搭配”做容积率,二是在产品设计上规避独栋概念。

    “事实上,市场上的别墅与政府定义的别墅不是一回事,由于别墅用地限制,目前很多别墅产品属于类别墅,这部分产品实际上多数不是别墅用地,开发商只能做成‘类别墅’,打一个概念。”GVA衡信柏迪营销综合服务部董事岳锋钢告诉记者,目前在售的116个别墅项目中,仅有42个项目产品形式为纯独栋别墅,其余74个项目均为纯粹的“类别墅”或配建了部分双拼、叠拼、联排等产品。“这74个别墅项目用地中,有1/3属于别墅用地就不错了。”

    而且,部分开发商为追求更大的利润,“以联排名义报批,以独栋产品营销”也在被广泛应用着。一位曾做过类似项目的开发商便坦言:“低容积率别墅搭配高容积率的公寓,只要总容积率符合地块出让的要求,就不算违规。”

    对此,业内人士表示, 如果国土部明确别墅所涵盖的类型,首先就要明确界定哪类建筑形式列入别墅用地的限制范畴内。其次,涉及到对于计划出让地块容积率、绿化率等指标的限制。如果能够通过对两项指标加以限制,有望更客观、有效地判断地块所建的产品形式。(齐琳 王营)

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022