全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财富生活» 正文

推"西单女孩" 淘"犀利哥" 拍客花里胡哨月赚5000元

2010-03-29 09:57:01 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

  随着视频网站的走红,“拍客”这一新兴职业应运而生。“三人行,必有拍客”,如今,各大视频网站的“拍客”人群日渐扩大。而他们的作品,从去年的“西单女孩”,到今年的“犀利哥”,也越来越多地受到社会的关注,乃至形成社会热点。在他们摄像机的镜头下,许多“花里胡哨”的新玩意儿、搞笑场面、劲爆现场,都让网友们大为赞叹。近日,记者走访了几位资深拍客,他们告诉记者,“成为一个拍客,只要机不离手、眼不离事,不管你是谁,你多大年纪,都能轻松上手”。

  失业青年改当拍客

  “刺刺球007”在视频界有些知名度,“80后”的他学计算机出身。由于金融危机失去工作,从此走上职业拍客的道路。

  起初,他只是因为兴趣爱好,随手拍点东西,一边找工作一边玩儿。后来,“刺刺球007”作品的点击率越来越高,网站就给他一些奖金,编辑也会找他做一些选题并支付“稿费”。慢慢地,拍客成了他的职业,他靠拍东西成了小白领。“现在我是职业拍客,拍一个视频会得到网站的奖励金。多拍多得、少拍少得,现在平均每月能挣五千元。”

  拒绝“山寨记者”头衔

  “刺刺球007”的作品大都是热点新闻,比如“价值百万的文身猪”。“拍这个片子,是先在报纸上看到相关报道,得知顺义有个农场给猪文身,然后卖到国外。我觉得特有趣儿,就过去拍。后来这个视频在网上点击率挺高,又有好些媒体做了跟进的报道。”“刺刺球007”告诉记者,做拍客,一定要善于观察和发现,除了搞笑的东西,新闻现场最吸引网友。但他提醒记者,“有些人称呼我们是‘山寨记者’,完全不是这样的。拍客职业很边缘化,不容易界定。”

  聊出“拒载郭德纲”

  一有视频网站,“芝麻拍客”就开始玩视频。这个来自湖北的“60后”是学美术出身,只算得上半个职业拍客。

  “芝麻拍客”告诉记者,要当好拍客,必须得有好眼力,“机器肯定得随身带,我的装备很齐全,手机、DV、好几万的‘大家伙’我都有。眼睛要尖、要多想多问。我拍过一个个人造潜水艇的片子,就是走在大街上,看到路边有一大堆铁,就过去问,从而发掘出这个线索。”“一次打车去德云社,跟司机聊,没想到这位司机多年前曾经拒载过郭德纲,而郭德纲也记得此事。后来就跟拍了个小片子,点击率很高。”(李聿

  “芝麻拍客”对自己网名的解释是,“我这样的芝麻小人物,用平民的眼光去观察、记录生活中的芝麻小事。”但他也告诉记者,希望多拍些有意义的片子,去帮助他人。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022