全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财富生活» 正文

专家支招中国资源价格话语权 国家需在幕后发声

2010-03-29 10:22:40 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

  通过国内期货市场在钨、铜、锌等资源品上实现“中国价格”和“中国规则”的经验表明,铁矿石和石油等其他大宗商品价格的中国话语权并非某些舆论渲染的那样不可企及。

  随着4月1日铁矿石新财年长期协议价起算日临近,2010年铁矿石谈判中的中国买方正在陷入新的困境:作为卖方的国际三大矿商提出新的过高涨幅,并可能取消长协定价,逼迫买方接受季度现货定价。中国的粗钢产量目前已占到了全球的50%左右,是长协矿第一大买主。但在现实博弈中,铁矿石市场上的“中国因素”并没能转化为“议价优势”。

  但值得关注的是,随着近年我国期货市场的发展,钨、铜、锌、农产品等部分领域和品种的“中国价格”和“中国规则”逐渐得到国际市场认可,我国在国际市场相关品种定价、维护正当权益方面的话语权有所增强。

  例如在国际金融风暴中,有色金属价格急剧下跌,幅度超过了50%,钢铁价格也下跌了大约30%。但是因为我国有色金属行业有期货市场,相关企业可以利用期货市场对冲风险,所以去年年底有色金属行业的销售收入和利润下降幅度都小于钢铁行业。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英甚至指出,目前中石化和中石油在全球生产权的明显上升,5年后导致国际石油定价权格局出现重大变化的可能性正在逐步实现。

  多位专家认为,应该总结国外先进经验和国内已经取得的有效实践成果,加快发育商品期货市场,参与国际资源和利益分配,充分利用国际游戏规则,以利于形成大宗商品的“中国价格”,并同时实现国家能源资源安全的战略目标。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022