全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»金融资本» 正文

信用卡提现门槛悄然降低 银行预借现金手续费下调

2010-03-29 10:30:43 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

  随着银行信贷趋紧,民间借贷日益火爆,通过信用卡提现获取现金也成为一部分人资金周转的方式之一。记者日前发现,部分银行下调了信用卡提现手续费,并推出了网银提现等多种新兴的提现方式。其中,兴业银行从3月1日起,预借现金手续费标准调整为交易金额的1%,最低10元/笔(不分同城异地)。有业内人士表示,银行在信贷趋紧的情况下,下调提现手续费,可解决一部分人小额资金周转难题,但信用卡除收取手续费外,还将按照每天万分之五计息,提现成本较高,持卡人应谨慎选择。

  预借现金手续费下调 额度最高可达百分百

  毛女士近期收到兴业银行的对账单,悭钱有方的她发现,自己的信用卡总额度为2万元,此前,预借现金额度为6000元,这次账单预借现金额度提高了,达到1万元,即额度最高可达100%。

  而且,在账单首页还刊登了宣传广告,“预借现金额度一般为额度的50%,最高可达信用额度的100%。”从3月1日起,预借现金手续费标准调整为交易金额的1%,最低10元/笔(不分同城异地)。记者了解到,此前信用卡取现额度为信用卡总额度的30%,手续费为交易金额的2%,最低20元。另外,东亚银行客服人员也告诉记者,去年9月,东亚银行已经下调取现交易手续费,由3%调整为1%,最低收取金额由20元降为15元。

  多家行增加提现功能 网银提现争打优惠牌

  一般信用卡提现渠道为ATM机、柜台,随着信用卡提现的升级,多家银行推出了信用卡网上银行和电话银行提现功能,并且通过网上银行提现还可以享受一定优惠。

  如通过招行网银预借现金,手续费与ATM机取现相同,均为取现金额的1%,最低10元,取现额度为信用卡额度的50%,即1万元信用额度的信用卡,累计可取现金额为5000元,但每天最多可取现2000元。不过,从3月1日至4月30日期间,通过招行网银,可获赠300招行信用卡永久积分,满3笔还可再获1200招行信用卡永久积分。光大银行也针对信用卡取现推出3倍积分奖励优惠。此外,兴业银行,通过网上银行预借现金交易还可免收手续费。

  提现手续费差异大 国有银行省钱更多

  目前,各银行提现手续费差异很大,但国有银行手续费相对较低。招行相关人士表示,国有银行在提现手续费上一直都有优惠。

  如中行、工行对于本地本行取现,可免手续费,但利息照收,以每天万分之五计息,建行也仅按交易金额的5‰收取手续费,农行则收取交易金额的1%。不过,股份制银行手续费比例相对较高,如中信、浦发信用卡手续费为交易金额的3%。

  以取现2000元计算,如果在本地中行、工行取现,收取费用为0,通过中信、浦发银行取现,收取费用则达到60元,费用差异很大。

  银行是否降取现门槛视风控能力而定

  目前在信用卡提现额度方面,一般不超过信用卡总额度的50%,这已成为“行规”。有业内人士表示,提现额度达到总额度100%的则只有少数几家银行。

  如广发行在业内首家推出“全额提现”功能,该行所有个人信用卡客户可享受此功能。交行针对年轻消费者推出的Y-POWER信用卡,也允许提现额度达到信用卡额度的100%。此次兴业银行将信用卡提现额度调整为总额度的50%,最高亦可达100%。

  银行降低取现门槛是否将成为趋势?招行信用卡中心有关人士认为,银行经营信用卡将风险放在第一位,即便短期手续费下调,提现额度提高,如果“利大本无归”,银行也不会去做的。银行选择降低门槛可能是伴随着风控能力的提高,如原来将取现额度定为信用额度的30%,随着数据的积累,有风控模型后,这个额度比例可能会有所调整,提高到50%甚至更高。

  算账 大额消费不妨选择分期付款

  如毛女士打算提现1万元,用于小本生意日常周转,其持有中信银行信用卡,境内取现按取现金额的3%收取费用,最低30元,由于每天取现金额仅限2000元,毛女士须分5次提取,总计费用为2000元×3%×5‰=300元,假设毛女士可在3个月内将资金全部偿还,则3个月的总利息约为10000元×0.5‰×90=450元。毛女士可为此次提现支付的利息费用综合约为750元。

  不过,银行业内人士表示,如果毛女士用于家庭大额消费,而非资金周转,则使用信用卡分期付款方式或能省更多钱。

  假使毛女士在商场刷卡购买商品,消费1万元,向银行申请免息分3期付款,则每期手续费为0.65%,3期手续费为1.95%,按此计算,所须支付费用仅为195元。免息分期付款费用比提现费用可节省555元。

  小贴士

  网银如何提现?

  网银如何提现?据了解,持卡人只须登陆银行信用卡网上银行,选择预借现金功能,然后根据提示操作,从信用卡预借的现金就可直接打入个人借记卡账户,操作较为简便。电话预借现金就是通过拨打银行信用卡客服热线,根据语音提示,将预借现金打入个人借记卡账户。

  提醒

  信用卡提现利息成本高

  对持卡人来说,通过信用卡持现,手续费支出仅仅是个“零头”,真正需要支付的是高昂的利息,尤其是还款时间较长,通过信用卡提现来进行资金周转,将承担较高的利息成本。目前,信用卡提现除收取0.5%~3%左右的手续费外,还不享受免息期待遇,即自提现当日起,就按照每天万分之五来计算利息,且按月复利计息,相当于年息18.25%。

  莫贪便宜参与违法套现

  在信用卡提现高成本的情况下,信用卡违规套现也屡禁不止。记者发现,近期广州市场信用卡套现广告仍经常映入眼帘。

  网上一位名叫“阿宝”的人发帖称可最低成本套现。这位“阿宝”说,“使用信用卡套现就只会收取刷卡金额0.7%~2%的手续费。在我们这刷卡就是相当于消费,我会告诉你消费什么商品,如果银行打电话过来,你只要说明在哪里消费什么商品即可。”阿宝说,通俗的说就是刷了卡以后,我们不给你商品,而是直接给你现金,这样一来银行不会收你一分钱利息。“从银行取现不能取全部的额度,但是在我们这因为属于消费,就可以帮你将额度全部取出。”阿宝说。其意思是如果信用卡有1万元的额度,可直接套现1万元现金,但通过银行取现,可能只能取3000或5000元。

  对此,银行业内人士提醒,信用卡套现属违法行为,根据2009年12月16日出台的《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》解释,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向持卡人直接支付现金,情节严重的将以非法经营罪处罚。而银行一旦发现持卡人违规套现,会将其列入黑名单,如果套现后拖延欠款不还,造成恶意透支,还将承担一定的法律责任。(乔倩倩

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022