全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»商界风云» 正文

2月份电力全行业亏损 央企资产大半负债

2010-03-29 13:10:55 来源:中国网 编辑:武雯雯 评论:0

  国资委综合局局长刘南昌27日在“2010年经济形势与电力发展分析预测会”上表示,2月份电力行业又现全行业亏损,目前电力央企资产负债率普遍超过80%,他提醒,电力行业已进入风险攀升阶段。

  电力行业进入风险攀升阶段

  刘南昌指出,电力央企高负债率风险继续,电力行业已进入风险攀升阶段。“长期以来,我国对电力投资的资本金比例要求很低,为满足电力需求快速增长,在发展过程中大量向银行举债,加上煤电价格形成机制长期未理顺,盈利能力偏低,企业资产负债率不断攀升。”

  目前,在国资委直接管理的央企中,电力企业有10余家,主要包括两大电网公司(国家电网、南方电网),五大发电集团(华能、大唐、华电、国电、中电投),以及中核集团、中国广东核电集团、国家核电技术有限公司、中国长江三峡集团等。电力央企经营着我国90%以上的电网资产和50%以上的发电资产。在上述电力央企中,五大发电集团和两大电网公司的资产负债率位居前列。

  国家电网公司副总经理郑宝森也在会上透露,2009年中央电力企业累计实现利润453.8亿元,销售利润率仅为2%,而中央企业平均销售利润率达到6.3%。

  今年电力需求增长或达到9%

  国家能源局电力司副司长郝卫平表示,2010年全国电力需求可能达到4万亿千瓦时左右,比上年增长9%,呈现前高后低的态势。

  对于电力改革,国家电监会总监谭荣尧表示,要加快输配电价改革,理顺电价形成机制,不但要在发电侧,也要在配售电环节培育合格的市场主体,逐步形成多买多卖的市场格局,同时加快实施电力企业主辅分离改革和三产等多种企业改革。(叶勇)

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022