全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»商界风云» 正文

中石化首购海外资产 167亿购安哥拉油气资源

2010-03-29 13:15:41 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

  中国石油化工股份有限公司今天宣布了其第一次海外资产收购,以167亿元获得位于安哥拉当地区块50%的权益。

  中石化董事长苏树林表示,此举是为进一步扩大中国石化上游业务规模。本次收购的方式是,中国石化通过在香港设立的全资子公司收购中国石油化工集团公司下属全资子公司SOOGL所持Sonango Sinopec International Ltd(下称“SSI”)公司55%的股权。而而SSI 公司则拥有安哥拉18 区块50%的权益。本次交易总对价为24.57 亿美元,约合人民币167亿元。收购提案将于今年5 月提交独立股东在周年大会审议和批准。

  安哥拉18 区块是世界级的优良生产性资产,目前其生产能力居全球深水石油资产前列。区块所处的安哥拉海域深水区具有丰富的油气资源和巨大的勘探潜力,也是近年来全球油气发现和储量增长最快的地区之一。本次交易完成后,中国石化剩余原油探明储量将增加1.02亿桶,增长3.6%;原油产量将增加7.252 万桶/日,增长8.8%。

  截至2009年11月底,SSI公司在18区块东区的工作权益探明和概算(2P)储量达2.38亿桶,净权益探明和概算(2P)储量达1.70亿桶。

  按2009 年的盈利水平,本次交易的企业价值/息税折旧前经营利润为5.8 倍,市盈率为9.7 倍,均低于可比公司交易倍数均值。18 区块东区的油气现金操作成本仅为7 美元/桶,按照合并口径计算,本次交易将有助于降低股份公司的油气现金操作成本。此外,据测算,交易完成后,公司2009 年模拟每股盈利将略有增厚。

  本次交易是中国石化第一次收购海外上游资产,该资产也是目前集团公司最好的一项海外资产。中国石化将通过本次交易进入海外油气资源市场,为公司今后获得新的油气资产奠定基础。(李雨思)

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022