全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»金融资本» 正文

“亮丽”年报相继出炉 2010年银行业冷暖如何

2010-03-29 13:23:52 来源:中国新闻网 编辑:武雯雯 评论:0

  在“最困难”的2009年,银行业表现如何?上周,中国银行、工商银行等大型上市银行相继发布新一年年报,把自己2009年的业绩展现在公众面前。

  面对看似还算不错的数据,很多人用“亮丽”来形容。但这背后,是什么让银行业在2009年能够交出不错的成绩单?支撑银行2009年业绩的是什么?

  银行业是否已经安然度过过去一两年的经济不确定期?2010年,银行业还能延续优异的表现吗?

  “亮丽”年报相继出炉

  上周五,较长时间来上涨乏力的银行股,走出了一波引领大盘的行情。华夏银行早盘高开高走,临近中午时一度逼近涨停,后盘收于12.25元,全天上涨5.88%。此外,权重股浦发银行上涨3.01%,招商银行上涨2.01%,工商银行上涨0.62%。

  无疑,25日晚间,工商银行、华夏银行年报的公布对26日银行股的飙升起到了巨大的推动作用。截至2009年末,工商银行净利润1294亿元人民币,同比增16.3%,每股盈利0.39元,较上年增18.2%,总资产同比增20.8%。

  华夏银行2009年实现净利润37.6亿元,同比增长22.45%;实现基本每股收益0.75元;公司拟按每10股现金分红1.30元(含税)。

  这样的增长业绩,被很多股评人士称为“超预期”。

  在这之前,中国银行已于3月23日先行公布年报:2009年中行共实现税后利润810.68亿元,同比增长25.96%。

  更早的还有深圳发展银行,该行宣布2009年净利润大增720%。宁波银行、兴业银行也宣布了各自9.4%和16.7%的净利润增长。“2008年降息后,市场对银行业2009年的盈利前景很担忧,当时普遍认为2009年整体盈利不到10%,现在看来,银行业2009年的盈利水平超出了市场预期。”一位银行业研究人士称。

  银行利润“被增长”?

  现在看来,2009年的经济刺激政策帮了银行的大忙。受益于极度宽松的信贷政策,银行的存贷款规模都得到了极大的提升。

  2009年全年新增信贷规模达到近10万亿元。这保证了在降息的情况下,银行“以量补价”,使自身盈利不发生下滑。而且,从存款来看,2009年大型银行存款来源充裕,获得存款成本也相对较低。“在信贷大规模扩张、中间业务增长以及拨备下降等因素下,银行业2009年业绩看起来很不错。”研究人士称。

  一些银行的中间业务在2009年得到明显增长,这也成为银行利润的重要来源。2009年工行非利息收入占营业收入比重为20.6%,非利息收入增长36.2%;中行非利息收入占比为31.58%,增速为12.19%。

  不过有人指出,2009年上市银行的业绩增长多是2008年大幅拨备和资产减计“反哺”的结果。拨备和资产减计的意思是,为了应付不良资产,而拨出备用资金或者核销资产。

  从这一点上来说,上市银行的利润多少有着“被增长”的味道。比如,2008年下半年由于金融危机升级,中行海外资产受损严重,当年该行资产减值损失高达450.31亿元;而2009年,资产减值计提恢复正常,仅为149.87亿元。“2008年拨备多一些,2009年的数据就会高一点。”一位银行业分析师说。

  很多银行“很差钱”

  对于上市银行的年报,除了其业绩数据之外,值得注意的还有:宁波银行、兴业银行、深发展等都选题了提前公布。对此,市场猜测银行提前披露年报或有再融资方面的考虑。

  很多银行现在“很差钱”。“差钱”来自两方面,一方面是存款跟不上,没钱可贷;另一方面是资本充足率触及监管红线。

  就在这个3月底,很多银行的工作人员都到处托关系想方设法拉存款。“今年的存款任务很重,现在季末了都着急拉存款。我们这个网点不算大,但还是有1000万元的缺口。”武昌一家国有银行支行员工对记者说。

  据称,有的银行给出的政策非常有诱惑力:只要在3月31日当天下午5时前存入1千万元,就能获得5000元的返利,只需存一天就可以。“今年政策收紧,银行的贷款额度少了很多,只有把存款做上去,才有钱做贷款。”一银行客户经理称。

  2月25日,央行第二次调高存款准备金率0.5个百分点,冻结资金逾3000亿元。有消息称,近期有可能会再度上调存款准备金比率50个基点至17%。

  资本充足率是困扰各大银行的一个问题。

  去年末,银监会对中小银行的最低资本充足率要求为10%,对大型银行的要求为11%。而在日前银监会下发的监管意见中,更是要求大型银行将资本充足率保持在11.5%的水平之上。

  从已公布年报的几家银行来看,各家银行资本充足率都直逼监管底限,甚至不达标。据估算,如果按照对大小银行的资本充足率分别达到11%和10%的要求,那么全年银行业资本金的缺口大约为871.98亿元。

  解决这一问题的出路,上市银行寄希望于再融资。据统计,2010年银行再融资规模为2170亿元,其中A股规模为1530亿元。

  天量信贷留下隐忧

  2010年,银行业冷暖如何?今年的信贷政策收紧已经是一个不争的事实,2009年银行业信贷超常规发展难以再在2010年复制。

  不过,有乐观者认为,经济复苏下银行未来业绩趋势随之向好。他们认为,虽然今年银行信贷投放量大幅低于2009年,但是在资金供求关系发生变化下,银行利息议价能力提升。

  而实际上,2010年银行面临经营环境远比这复杂。对于银行最大的担忧,来自于去年超常规的信贷大潮后留下的不良贷款隐患。

  虽然在银行年报中,“不良贷款率”数字没有异常,但有专家称,“高增速的信贷规模,摊薄了风险;而难以确定的是,在未来三至五年,甚至更长时间,现在天量的信贷变成坏账的比例究竟有多大。”

  地方政府融资平台和房地产开发的风险,是影响银行信贷资产安全最关键的两个因素。

  统计数据显示,2009年人民币9.5万亿元的新增贷款中,投向地方融资平台的贷款占新增贷款总量的近40%,总量近3.8万亿元。其中,县(市)级融资平台占地方融资平台新增贷款总量的75%。标准普尔的分析报告指出,在2009年的贷款盛宴中,不良贷款和其他问题贷款的很大一部分可能会来自有政府背景的城市开发投资公司。

  此外,还有大量的信贷资金或明或隐地流向房地产开发领域。如果房地产业产生极大的泡沫,初期会使得银行享受资产泡沫的好处,但在泡沫破灭后,可能会付出惨痛的代价。

  市场的理性者对于银行业未来的发展,难以释下心头的隐忧。(记者 柴荆)

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022