全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

财经新闻»财富生活» 正文

吉利娶了个洋媳妇 网友:小两口今后日子怎么过?

2010-03-29 18:54:09 来源:中国经济网 编辑:武雯雯 评论:0

  “洋媳妇是娶到手了,就看李书福怎样驯化她,使之成为贤妻良母。”一位网友在吉利收购沃尔沃的新闻后面这样留言。

  北京时间28日晚9时许,中国浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议。随后,民企、18亿美元、100%股权、蛇吞象等关键词被各大新闻网站和门户网站的编辑们纷纷推上首页,第二天上午,这些热词仍然没有降温,并引发了网友的广泛热议。

  3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(前左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯·布思(前右)签约,中国工业和信息部部长李毅中(后中)出席仪式。

  近2/3人对收购表示乐观

  在中国经济网论坛一项组合调查中,对此项收购表示乐观的网友占到了总数的67%,19%的人表示悲观,还有14%的人选择了说不清楚。在新浪、腾讯、凤凰、环球等网站的类似调查中,投票比例均与上述结果相近。另外有一项调查结果显示,过半网友表示吉利的品牌因此提升了形象。

  一位环球网网友说:“沃尔沃堪称是世界上最安全的汽车之一,收购沃尔沃将使本土汽车工业升级换代。期待着好汽车中国造,哪里有路必有中国车!”

  凤凰网网友SUODIAN则认为,吉利品牌在国内都不怎么响亮,但沃尔沃却是国际名牌,一个不知名的品牌收购世界知名品牌,本身就能提高自身的名望。只是收购以后能否保持沃尔沃的品质,同时又能提升吉利自身的品质,这才是关键所在。不管今后的发展如何,我们对吉利这种自主品牌收购世界品牌的信心和坚定感到高兴。

  一位网易的网友提出,吉利收购沃尔沃有三点好处:一是可以帮助中国自主品牌汽车企业尽快走向国际市场;二是可以嫁接国际知名品牌为我所用;三是可以彰显中国汽车产业的实力。

  搜狐网友芦苇滩留言表示,自己原本瞧不上起点低的吉利,对起点高的夏利、红旗抱很大希望,但现在二者发生了转变,“那中国大学生设计的吉利新LOGO就像涅槃凤凰。”同样来自搜狐的网友大飞马说:“绝对不要小看民营企业的收购能力、技巧、眼光和时机,国企要好好学习。如果去年初把资金放到民企,指不定拿回多少好东西呢。”

  悲观论者:不要只见喜不见忧

  中经网友老跌认为这次收购是把双刃剑,他质疑道:“天上不会掉馅饼,不要只见喜不见忧,会不会又落入外国人的陷阱呢?”还有网友提醒说:“没有灯塔的海别高兴得太早。”他指出,国外工会权利很大,工人福利很高,福特就是搞不定这些才卖的,怕到时候吉利会拿国内的利润去补贴国外,迟早被拖死。

  搜狐网友zhuangrk590so说:“中国的穷小子娶了个外国的洋媳妇,大长中国人的志气!”不过他话锋一转继续说:“这个世界知名的汽车品牌病入膏肓,当年福特娶了这个病媳妇没治好她的病,反而落得个人财两空,吉利把这个二婚的病媳妇娶回来,总有点叫人担心。吉利有把握让这个病病歪歪的媳妇治好吗?恐怕有点悬!”

  搜狐网友老街道也表示,创业难,守业更难,时间是就好的验证。不要收了外国人的烂摊子,最后以交学费了之。不要忘了它是个世界级名牌,它的核心技术有待于你来开发和提高,还有吉利靠什么来留住它的核心技术人员?

  凤凰网网友len2133则从发展趋势的角度谈了自己的看法。他说:“现在几乎所有的汽车生产商都在聚中精力研发新能源汽车,但吉利却用全副身家甚至超过全副身家来买一个经营不善的世界汽车品牌,如果几年内新能源汽车大批量上市,那么吉利到时可能是最大的输家。”

  “中国小子洋媳妇”  今后日子怎么过?

  当众多网友面对吉利目前面对的最大挑战是什么时,大家的意见出现明显分化倾向。以腾讯的调查为例,19.92%的人认为“首先要解决欠债的问题”,选择“国家文化不同导致的管理方式错位”与“人员和技术的流失导致无法驾驭高端品牌”两项的人数相近,分别占28.09%和27.82%,剩余24.17%的网友则把票投向“高昂的品牌运营成本”。

  一位网友说:“18亿美元不贵,据说只有当时福特收购沃尔沃的1/3。可是,后果会怎样呢?我们的管理能力、继续研发能力、对外资员工权益的估计、不同的文化背景等等,还有好多问题。我希望这是一次成功的收购,而不是像其他企业的收购行为那样接下一个烫手的山芋。”

  “沃尔沃的耗油量太大,当前定位已经与市场要求不相符了,吉利要搞融合创新才会有出路。”中经网友醉八仙说出了他的看法。

  搜狐网友饺子吃面表示,比起豪华车型,我更看重沃尔沃大型车的技术。大家可以注意一下,路上跑的大型集装箱货车及豪华大巴,其中沃尔沃占了相当大的比重,尤其是重型集装箱货车!如果由此进而使我们的大型车的发动机技术能够达到世界先进水平,我会乐疯的!

  凤凰网网友chengjunweisheng说:“吉利和沃尔沃之间差别很大。首先理念不同,沃尔沃的理念是制造世界上最安全的车,而李书福的造车理念是在沙发上装四个轮子;其次技术上的差距和管理上的差异,就好比宁波和温州谁最能代表浙商一样。我认为任何事情,任何行为,任何品牌不是光有钱就行得通的,任何企业的文化底蕴不是靠钱就能积攒的。”

  新浪网友支招:以前的沃尔沃就是定位太高了,自己跟奔驰、宝马去抗衡,那样是行不通的,不如改变一下,生产15万到40万的产品,去跟日系车抢地盘,车的质量加上品牌应该没问题,吉利和沃尔沃都能成功了。

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022